http://bp01.ru/public.php?public=2200
"Редкое событие: в литературном журнале напечатана пьеса. Ну, полупьеса, «роман-пьеса» Гульнары Ахметзяновой «Моя защита».
Она представляет собой кисло-рыхловатую совокупность бытовых диалогов, перемежаемую прозо-монологами главного героя Толика. Но определённая сюжетность всё же здесь есть: к финалу пьесы оказывается, что все её основные персонажи – не те, за кого себя выдают. Вася, брат Тани, девушки Толика, – не воевал в Чечне, он контужен, потому что его выкинули с поезда («даже до службы не доехал»). Не всё ладно и с Таней: она не медсестра, а гостиничная проститутка. Да и Толик подкачал: он не бизнесмен, владелец сети такси, а обычный грузчик, да к тому ж трамвайный воришка-карманник – и извращенец вдобавок. Все врут друг другу, все набивают себе цену, все – проигравшие.
Читая «Мою защиту», я осознал, что именно вредит современной российской драматургии, – реализм, пресловутый «театр.док». «Моя защита» – не «театр.док», но это сочинение тоже тянется в кильватере общей моды на «пьесореалити». Странное дело – Вампилов в «Утиной охоте» писал о том же, о чём пишет Гульнара Ахметзянова, и реализм ему не мешал. А нынешним драматургам – ох, мешает".
"Здесь есть пример отличной работы тончайшего инструментария современной науки – это статья Ильи Бендерского «Миссия Балашева и Лев Толстой. Романное слово и историческая рефлексия». Малоизвестное историческое событие рассматривается Бендерским и в аспекте документального материала, и в плане того, как оно подано автором «Войны и мира»; мельчайшие несоответствия отслеживаются и тщательно исследуются. Вот оно – литературоведение высшего класса, обеспеченное грамотным методологическим ресурсом".