Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

книги

открыть материал ...
Зло начинает и проигрывает
// Григорий Дашевский о романе Стивена Кинга "Под куполом"
В романе Стивена Кинга "Под куполом" персонажи четко делятся на хороших и плохих. Такое деление принято считать признаком литературы низшего порядка — кто хочет попасть в высокую литературу, должен делать своих персонажей неоднозначными, сочетающими добро и зло в самых разных пропорциях, переходящими от зла к добру или обратно. Но настоящий герой романа именно такой и есть — неоднозначный и развивающийся; просто этот герой — не человек, а город. Точнее, небольшой городок Честер-Милл, на первых же страницах книги оказавшийся отрезанным от остального мира прозрачной стеной. И главный интерес романа — не откуда эта стена взялась и как ее убрать, а во что превратится городская община, предоставленная самой себе. Превращается она, как мы и ждем в книге Кинга, во что-то страшное. Кинг описывает это превращение очень искусно, ведя множество разных сюжетных линий и все время поддерживая напряжение; вообще в смысле построения — это один из лучших его романов (и он очень складно и живо переведен В. Вебером).
открыть материал…
Tags: Григорий Дашевский, Стивен Кинг, книги
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author