Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

книги

Оригинал взят у falanster в Новые книги издательства "Гилея"

гор

Геннадий Гор. Красная капля в снегу: Стихотворения 1942-1944 / Сост., предисл., подг. текста и примеч. А. Муждаба. М.: Гилея, 2012. – 184 с., илл. Тираж 300 нумерованных экз.

Впервые в России выходит сборник всех известных стихотворений Геннадия Гора (1907–1981), поэта и писателя-фантаста, в 1920-е и 1930-е гг. бывшего близким к кругу обэриутов и оставившего воспоминания о Введенском и Хармсе. Стихи, написанные в ленинградскую блокаду, сохраняют явные черты обэриутской поэтики и посвящены ощущениям человека, находящегося лицом к лицу со смертью.

290 р.

крученых

Алексей Кручёных. «Мир затрещит, а голова моя уже изрядно…»: Письма А. Шемшурину и М. Матюшину / Предисл., подг. текста, примеч. и комм. А. Крусанова. М.: Гилея, 2012. – 208 с., илл. Тираж 500 нумерованных экз.

Полный свод писем русского футуриста и основателя школы поэтической зауми (1886–1968), адресованных искусствоведу и меценату А. Шемшурину и художнику, композитору, издателю М. Матюшину. Это уникальное собрание документов, тщательно прокомментированное Андреем Крусановым, дает отчетливое представление о замыслах и неуемной деятельности великого первопроходца в самый яркий ее период. В письма, значительная часть из которых опубликована впервые, вкраплено множество неизвестных стихотворений Кручёных и другие литературные тексты.

359 р.

сернер

Вальтер Сернер. Последняя расхлябанность: Манифест дада и тридцать три уголовных рассказа / Пер. с нем. Т. Набатниковой. М.: Гилея, 2012. – 288 с., илл. Тираж 300 нумерованных экз.

Вальтер Сернер (Зеликман, 1889–1942) – швейцарский, австрийский, чешский писатель-дадаист, сочинивший один из первых манифестов движения и бывший одним из его зачинателей. В 1920-е гг. написал и издал серию блистательных рассказов из жизни городских низов. В 1942 году погиб от рук нацистов. Все рассказы и полная версия манифеста публикуются на русском впервые.

428 р.

В ближайших планах серии Real Hylaea (составитель – Сергей Кудрявцев) – ситуационист Ги Дебор, «прото-дадаист» Артюр Краван, поздние манифесты итальянского футуризма (1920-30-е гг.), тексты дадаиста Йоханнеса Баадера, поздние стихи Ильи Зданевича, рукописи всёка Михаила Ле-Дантю, а также полный корпус стихотворений поэта-экспрессиониста, «прото-дадаиста» Пауля Шеербарта.

Tags: книги, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Август 25 лет назад – в № 8 за 1996 год напечатана повесть Виктора Астафьева «Обертон». 45 лет назад – в № 8 за…

  • журналы

    Июньский номер "Нового мира" полностью открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_6/Content.aspx Июльский…

Comments for this post were disabled by the author