Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

нас читают

Оригинал взят у leonid_levinzon в журнал "Новый мир" №3-2012
Сергей Шаргунов «Скандал», рассказ.

Интересный рассказ. Вроде бытовой, такая архивная семейная история, рассказанная ровным тоном. Но страшноватый, неоднозначный. А это самое интересное, когда неоднозначно. Будто из рук выворачивается.
«...У него тоже слезы прыгали в глазах, он увидел серую худую птичку, потянулся за ней, погнался и выбежал к огороду — перекопанному, в круглых комьях земли размером с младенческие головы. Птичка вспорхнула и испарилась в сером влажном небе. Вася обернулся на звон.
Родственница не улыбалась. Она моргала и ухмылялась, взявшись за косу. Похолодело внутри.
— Что ты, баба Тонь?
Он вразвалочку шел навстречу. Пропустила. Метнулся в парадные сени, надел ботинки и куртку. Отвязал калитку, привязал.
Родственница больше не выходила.
— Едем? — спросил шофер.
— Ага. Можно радио?
— Не ловится здесь...»

Микаел Абаджянц «Свет и тени», рассказ.

Тоже семейная история. Но гораздо страшнее. Просто фантасмагорическая жуть.
«...Я неслышно двигался к кровати с блестящими спинками, у которой были сложены нераспакованными игрушки. Я нагнулся, поднял один из пакетов. Тут ржавая сетка заскрипела. Воздух вздрогнул от нечеловеческого воя. С кровати что-то сползло и, шатаясь, двинулось ко мне. Вой постепенно стихал, точно глотке, его издающей, не хватало воздуха. Из темноты вынырнуло мое собственное лицо, все в багровых пятнах, губы странно кривились, по подбородку стекала красная блестящая пена. Я не слышал, что он говорит, но прекрасно понимал, что он требует положить сверток на место. Точно исполинский пузырь, что-то неведомое медленно поднималось из глубины моей души. Оно разорвалось, захлестнув меня отвращением. В то мгновение я не мог испытывать ничего, кроме глубокого отвращения к себе, к брату, ко всему, что когда-то любил и что он старался у меня отнять...»

Я думаю, эти рассказы опубликованы рядом, потому что их авторы поставили себе одну и ту же задачу - подойти к тому тёмному и инстинктивному, что скрывается внутри человеческой натуры.


Алла Латынина «Большая антология рассказа», статья.

Очень понравилось на самом деле. Ясная такая, просто написанная и по делу. Можно согласиться практически во всём.
У каждого читателя свои лауреаты и моим предпочтением в 2011 году был рассказ Юрия Буйды, а в 2012 неожиданный (для меня), сложный рассказ Анны Матвеевой вместо стильного, но линейного рассказа «Аметисты» Николая Кононова. Но это неважно на самом деле.
Tags: "Новый мир", журналы, проза, читая ленту
Subscribe

  • полная видеозапись

    17 декабря в Культурном центре Фонда «Новый мир» прошел вечер, посвященный памяти ученого, мыслителя, поэта Михаила Викторовича Панова. Вечер…

  • разное

    Постоит на краю. За 35 лет Владимир Высоцкий не стал понятнее, считает Андрей Архангельский http://www.kommersant.ru/doc/2772293 Владимир…

  • видео

    "ТЕМ ВРЕМЕНЕМ" С АЛЕКСАНДРОМ АРХАНГЕЛЬСКИМ ПОЭТ В РОССИИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ В обсуждении принимают участие: Константин Поливанов, филолог; Екатерина…

Comments for this post were disabled by the author