Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

прекрасное

"С Лихачёвым дело обстояло так. Он, как и многие из нас, ещё в 60-е годы яростно выступал в защиту старины. Мы все вхо­дили в общество охраны памятников. А Суслов в то время думал о том, что бы противопоставить Западу в идейной борьбе. Кто-то посоветовал ему поднять древнерусскую литературу. Лучше Лихачёва, на взгляд Суслова, с этой задачей вряд ли кто мог бы справиться. Хотя у него были свои недостатки и, в частности, связи с масонскими ложами. Одновременно Лихачёв должен был помочь нам справиться с ещё одной задачей.

В общем, после очередного собрания в обществе охраны памятников мы вышли с Лихачёвым на Покровский бульвар и стали пить водку. Ли­хачёв сразу понял, что я хочу, и тут же отрезал: мол, на партийную разведку работать не буду. Но я объяснил ему, что никому не интересны акаде­мические дрязги, кто с кем спит. От него требовался добросовестный анализ ленинградской ситуации (за это я был уполномочен пообещать ему получить, в частности, звание академика и Ленинскую премию)..."

http://www.litrossia.ru/2012/16/06980.html
Tags: Александр Байгушев, Дмитрий Лихачев, интервью
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Педро Кальдерон де ла Барка (1600 — 1681) - ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН Перевод с испанского…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Марина Бородицкая - САМОЗАНЯТЫЙ. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Илья Пилецкий - ПОКИНУТЫЕ ЧАСЫ. Рассказ…

Comments for this post were disabled by the author