Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"НЛО", № 114

Александр Скидан: "Почему верлибр утвердился на Западе, но не в России, где по-прежнему господствует регулярный рифмованный стих? Не довольствуясь сравнительным историко-литературным и стиховедческим анализом, Михаил Гронас, отвечая на этот вопрос, предлагает довольно смелую гипотезу, связанную с мнемотехникой. (...) Гипотеза, развернутая в публикуемой ниже статье М. Гронаса, не могла не вызвать оживленной дискуссии. Одни авторы оспаривают и/или серьезно корректируют ее тезисы (таковы реплики К. Корчагина, Дм. Кузьмина, И. Кукулина, К. Платта, Е. Осташевского, С. Завьялова), другие используют их скорее как повод для высказывания собственных соображений о поэзии и формах ее бытования в разных социальных и культурных ареалах (А. Уланов, Дм. Голынко-Вольфсон, Ш. Абдуллаев, А. Глазова). Сюжеты, затронутые в статье М. Гронаса и в ходе ее обсуждения, выходят далеко за рамки узкоцеховой проблематики; думается, они еще не раз привлекут к себе самое пристальное внимание".

статью Михаила Гронаса и дискуссию см. тут: http://magazines.russ.ru/nlo/2012/114/
Tags: Михаил Гронас, журналы, поэзия
Subscribe

  • журналы

    Вопрос на вопросе Катерина Ремина обозревает августовский номер "Нового мира" http://www.nm1925.ru/News16_197/Default.aspx Августовский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Елена Гродская - ПРИ СВЕТЛЫХ ПЕЧАЛЯХ. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Наталья Сиривля - КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Новый порядок"]…

Comments for this post were disabled by the author