Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Доктор Лиза

Ваш знаменитый журнал во многом состоит из рассказов о том, как люди живут в хосписах. Там каждый день смерть. И вы каждый день рядом со смертью уже больше 20 лет. Как вам удается справляться с этим столько лет и не сойти с ума?

– Я верующий человек и смотрю на смерть как на переход в другую жизнь. Человек просто уходит из одной жизни в другую. По-другому смотреть на это невозможно. Конечно, я не воспринимаю уход из жизни каждого пациента как личную трагедию, но сказать, что я легко справляюсь с этим, не могу. Этому я не научилась. Я ненавижу смерть. Но я вот смотрю на умирающих, и от них порой такой свет исходит. За более чем 20 лет работы я не видела, чтобы кто-то уходил плохо. Я, конечно, говорю о своих больных, а не когда человека машина сбила на улице. Перед смертью мы все становимся лучше. Вся шелуха, разговоры о деньгах, о кредитах – все это отлетает. И те, кто долго умирает (порой ведь это месяцами длится), когда они готовы к смерти – они такие же, как дети рождаются. Они все очень хорошие. Поэтому я со смирением воспринимаю смерть.

Смерть научила вас смирению?

– Смерть научила меня терпеть. Я когда была молодая, была очень нетерпимая. Мне казалось, что должны быстро приниматься решения. Эмоционально ведь я не хосписная, больше к реанимации склонна – к быстрому принятию решений, к быстрому выполнению поставленных задач. А работа с бездомными, больными, умирающими – научила меня терпению, за что я этой работе бесконечно благодарна.

http://www.polit.ru/article/2012/05/16/doctor_liza/
Tags: интервью
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author