Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Дружба народов", 2012, № 5

Владимир Губайловский: "Последним ударом по мнемонической функции поэзии стали поисковые системы. Я это знаю по собственному опыту: еще пятнадцать лет назад, если мне нужно было припомнить цитату, я ее именно припоминал — сосредоточивался и вполне целенаправленно восстанавливал в памяти, сегодня я себя уже не затрудняю такими сложностями — бросаю запрос в поисковик и получаю ответ. Сегодня “припомнить” прозаическую цитату так же просто (сложно), как и поэтическую. А пятнадцать лет назад между двумя этими цитатами лежала пропасть — поэтическую припомнить было несравнимо проще, чем прозаическую (точно вспомнить прозаический отрывок чаще всего было невозможно)".

http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/5/g19.html
Tags: Владимир Губайловский, журналы, критика, литература, поэзия, проза
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author