Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Украина


открыть материал ...
Боеприпасы на "Лучшие времена"
// Анна Толстова об Arsenale 2012 в Киеве
Эпидемия биеннале докатилась до Украины: в Киеве открывается первая в стране биеннале современного искусства, красиво названная в честь учредителя Arsenale. Учредитель, Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецький Арсенал", ссылается на зарубежный опыт, то есть на западные национальные музеи-гиганты с их музейными биеннале вроде Whitney Biennial и Tate Triennial. Отличия, правда, налицо. Во-первых, в Музее Уитни делают биеннале американского искусства, в Галерее Тейт — триеннале британского, тогда как Arsenale — биеннале международная, с мировой звездой в качестве куратора и интернациональным составом участников со всех континентов. Во-вторых, "Мыстецький Арсенал" еще не вполне музей: он лишь обещает им стать, когда наконец закончится реконструкция колоссального здания старинного оружейного склада напротив Киево-Печерской лавры, будут додуманы концепции развития и соберутся коллекции. Но если все задуманное свершится, то это действительно будет музей-гигант, расползшийся более чем на 60 тыс. кв. м выставочных площадей. Пока из них готово к использованию 20 тыс. кв. м, и это сравнимо по размерам с Арсеналом в Венеции, крупнейшим военно-промышленным сооружением доиндустриальной Европы, которое вот уже 20 лет как принимает выставки Венецианской биеннале — ведь современное искусство настойчиво требует огромных пространств наподобие Турбинного зала Тейт-Модерн. В общем, на этой необъятной площадке развернется основной проект Arsenale 2012: выставка знаменитого английского куратора Дэвида Эллиотта "Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве", объединяющая сотню художников из тридцати стран.
открыть материал…



открыть материал ...
Творцы невидимого фронта
// Игорь Гулин о платформе «Что делать?»
В конце мая в Киеве пройдут сразу два события, связанных с российским левым искусством и работой платформы "Что делать?": на первой Киевской биеннале покажут мюзикл "Русский лес", одновременно в Киев прибудет стартовавший в Москве Антицензурный марафон.
открыть материал…
Tags: Украина, выставки, современное искусство
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Сергей Попов - ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ОТКАЗНИКА. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Андрей Левкин - РАСЩЕПЛЕНИЕ ИНЕРЦИИ [800 лет Нижнего Новгорода: пересборка.…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Ольга Шилова - РАДОСТИ ДНЯ. Стихи…

Comments for this post were disabled by the author