Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Итоги"



Евгений Белжеларский: "Книга заявлена как первый интернет-роман в русской литературе. (...)

Начиная с 1 января 2010 года раз в неделю каждую из будущих 44 глав он [Евгений Попов] выставлял в своем ЖЖ. Комментарии — скомпонованные и отфильтрованные — служили Попову двигателем сюжета. Сюжет, правда, получился весьма зигзагообразным, авторство — не индивидуальным, не коллективным, но смешанным. Читатели впервые в истории литературы получают возможность вести диалог непосредственно на страницах текста, создаваемого здесь, сейчас и сегодня. «Арбайт…» — история жизни писателя Юрия Гдова. Она начинается во времена застоя, а заканчивается в наши дни. (...)

Фактура не дается. Воспоминания оказываются слишком эмоциональными, слишком задевают за живое. В конце концов Гдов попадает в клинику с инфарктом. Но пока его реанимируют, сюжет развивается за счет усилий блогеров. Тут бы Попову и разыграть для публики «смерть автора», доказав попутно, что роман преспокойно может писаться сам собой, когда литератор уже отошел в мир иной. Но пожалел писатель своего Юрия, не стал приносить его в жертву концептуальной схеме. И правильно. Попов ведь все-таки наследует не «нувель критик», а традициям классической русской литературы. Всемирная отзывчивость, понимаешь".

http://www.itogi.ru/arts-kniga/2012/21/178149.html
Tags: Евгений Белжеларский, Евгений Попов, книги
Subscribe

  • интервью

    четверг, 27 августа 2015 года, 14.50 Дмитрий Дейч – Александр Чанцев   Александр Чанцев: «Самая маленькая пуговица на сюртуке из снов» Этой…

  • разное

    Артланги: искусственные языки в литературе и в кино. Лингвист Александр Пиперски о языке эльфов Средиземья, лингвистических особенностях новояза и…

  • разное

    Постоит на краю. За 35 лет Владимир Высоцкий не стал понятнее, считает Андрей Архангельский http://www.kommersant.ru/doc/2772293 Владимир…

Comments for this post were disabled by the author