Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у anchentaube в Ночное
Вообще-то пора бы давно уже отправиться спать, но прочла прелюбопытнейший материал на опенспейсе с отзывами критиков о рок-поэзии, и материал этот произвел на меня большое впечатление. Почему? Потому что он четко показывает, что существующие у нас критерии литературности имеют совершенно определенные характеристики и, более того, временами в прямом смысле слова напоминают нормативную поэтику. Поэтический текст опознается как литературный, если у него есть система условных приемов, причем эти приемы должны иметь заранее заданный и вполне опознаваемый характер, в ином случае текст прочитывается как графоманский. Никто из критиков и поэтов не читает стихотворение именно как стихотворение, как литературное произведение, а в первую очередь считывает заложенную в текст систему приемов. Таким образом, текст действует не непосредственно, а опосредованно - через набор культурных кодов и вторичных признаков, которые требуют специального раскодирования. Вот почему, собственно говоря, современная поэзия непопулярна и, скорее всего, никогда не будет пользоваться популярностью, хотя бы отчасти сравнимой с рок-поэзией, которая косо, коряво, иногда даже явно раздражая словесной беспомощностью, тем не менее, обращается к человеку напрямую и пытается что-то ему сообщить. Впрочем, пишу я все это в столь поздний час не для того, чтобы в очередной раз заметить, что современная поэзия существует для кого угодно, только не для читателя, а для того, чтобы "порадоваться" тому, как этот опубликованный материал отчасти объяснил мне мою собственную ситуацию. Ведь мне, собственно говоря, недавно тоже сообщили, что стихи мои слишком прямолинейны и что хорошо бы найти способ сделать их более многомерными и (почему-то) открытыми. Вот над последним словом я надолго зависла, потому что не могла понять, кому открытыми. А теперь поняла - литературному сообществу, чье сознание ездит по одним и тем же еще в шестидесятые годы проложенным рельсам.


-----
OPENSPACE.RU
Контекст
«Это “плохие” стихи»«Это “плохие” стихи»

Поэты и критики читают и комментируют песни Юрия Шевчука, Дельфина, Земфиры, Дианы Арбениной, Басты и Гуфа

Дальше ›

Tags: поэзия, читая ленту
Subscribe

  • чтение / журналы

    "В вопросе стратегии у кальвинистов наметились некоторые расхождения. «Ленинист» Бэннон настаивает на скорой революции, которая подавила бы все…

  • ***

    Оригинал взят у fir_vst в Д. С. Мережковский. Записная книжка. 1919–1920 (рубрика "Коротко о книгах") ("Новый мир" 1991 №6,…

  • лекция

    Женщина в древнерусской литературе. Лекция Анны Архангельской (+Видео) Анна Валерьевна Архангельская Сия книга в скуке отрада,…

Comments for this post were disabled by the author