Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у falanster в Новинка от ОГИ


Тумас Транстрёмер, крупнейший шведский поэт, лауреат Нобелевской премии 2011 года, родился в Стокгольме в 1931 году. В книге "Стихи и проза" представлено всё, что написано поэтом на сегодняшний день. В поэзии Транстрёмера множество "мгновенных " реальностей, словно бы выхваченных из жизни. При этом фрагменты увиденного мира не связаны друг с другом напрямую, а будто бы совершенно случайным образом накладываются сверху на синтаксис. Так что образы, усвоенные автором и через него допущенные в действительность стиха, получают характер "картинки поверх картинки", характер аппликации. Они "сплющены", плоскостны — и вместе с тем зримы и ярки. Но эта плоскостность — ничто иное, как ось нового измерения. Автор прекрасно владеет как свободным стихом, так и метрическим, нередко прибегая также и к "твёрдым формам". Многие стихотворения публикуются на русском языке впервые.

328 стр., цена 435 руб.
Tags: Тумас Транстремер, книги, поэзия, читая ленту
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author