Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Радио Свобода

Олег Коростелев: «Обычная история литературной жизни состоит из ошибок памяти мемуаристов, нанизанных на сознательные выдумки, а также из сплетен и слухов, которые постепенно превращаются в легенды, мифы и застывают в монографиях под видом истины. Так происходило всегда, а Серебряный век и его продолжение - эмиграция - возвели такой подход в принцип».

"(...) не пользоваться эмигрантскими мемуарами невозможно, их не так уж много. Я имею в виду не мемуары, написанные в эмиграции, которых немеренное количество, а мемуары, написанные об эмигрантской жизни. Их относительно меньше, и многое из того, что мы знаем об эмиграции, почерпнуто именно из мемуаров. Игнорировать этот источник нельзя, но ссылаться на них как на неопровержимую истину тоже неправильно, поскольку источник весьма ненадежный. Что здесь следовало бы сделать? В идеале, я мечтаю о такой книжной серии, в которой можно было подготовить и выпустить небольшим тиражом основные мемуары в комментированном издании, с выверенными тестами, со всеми необходимыми уточнениями, примечаниями в статьях, чтобы можно было дальше исследователям пользоваться, а публике читать и проверять буйную фантазию авторов хотя бы более или менее какой то реальностью».

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24610356.html
Tags: воспоминания, история, мемуары
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author