Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Радио Свобода

Игорь Померанцев: "Редактор моей будущей книги "Czernowitz. Черновцы. Чернiвцi" прислал мне письмо, в котором среди прочего предлагает выбросить из текста устаревшие слова и понятия. Письмо – дельное, вдумчивое: "Вы пишете: "Иосип входит в кинотеатр с "синим лоскутком", но ныне мало кто знает, что этот "синий лоскуток " - билет советских времён", или: "осенью парки опивались акрихином". Что такое "акрихин" и мне невдомёк. В интернете нашёл, что это лекарство, от которого желтеет кожа. Слово не работает, теряется…".

Мне тотчас захотелось решительно встать на защиту этих слов из прозы, написанной в семидесятые годы прошлого века. Я вдруг понял – не только умом, а душой, – почему так много людей в разных странах защищают старые дома, редкие - да и не очень редкие - виды и подвиды животных, озёра, перелески..."

http://www.svobodanews.ru/content/blog/24615609.html


* по-моему, билеты в кино были скорее голубыми - А.В.
Tags: Игорь Померанцев, писатели
Subscribe

  • "Новый мир" 2017

    "Однажды, это было уже весной следующего года, я обнаружил под своим столом вместо эха Клавдию Алексеевну, старожила кафедры, специалистку по…

  • "Новый мир" 2017

    "Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории…

  • "Новый мир" 2017

    "Сопоставление Лермонтова с Рыжим может показаться сомнительным. Но оно обретает правомерность в свете давней традиции, заданной «Параллельными…

Comments for this post were disabled by the author