Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Радио Свобода

Научный руководитель Института развития образования, профессор ВШЭ Исаак Фрумин:

- Тогда [в 2003 году] у нас было ощущение, что школа вот-вот закончит свое глобальное доминирование. Ярослав Кузьминов прямо говорил: 80-90 процентов детей и 60-70 процентов их родителей делать уроки будут в Интернете. Кроме того, мы ожидали, что усилится развитие системы дополнительного профессионального образования. Мы обсуждали, что вот, наконец, сейчас с помощью подушевого финансирования, общественного управления заработают механизмы рынка. Такой системы, в которой потребитель компетентен, диктует, или, по крайней мере, вступает в диалог о своих правах с поставщиком услуги. При этом мы понимали, что у нас возникнут риски неравенства. Сегодня читать этот текст странно, но еще более странно то, что так мало за это время произошло изменений. Если мы сравним переход от 1993-го к 2003-му и затем переход от 2003-го к 2012-му, то в системе общего образования очевидно реализовался сценарий, который Анатолий Пинский тогда назвал инерционным и который нам казался не очень вероятным.

Директор школы Константин Ушаков:

- Прогнозы негативного, пессимистического развития событий оказались абсолютно точны. Приблизительными оказались всякие попытки описывать позитивное развитие будущего. Это говорит, между прочим, не о системе образования, это говорит о состоянии нашей экспертной группы. Мы крайне квалифицированны и точны в предсказании негативного развития событий и крайне беспомощны, я имею в виду себя, например, в попытке указать, найти позитивные сценарии. Если мы посмотрим программу "2020", ту самую, которую мы писали, то там будет то же самое. Очень точно, детально, с пониманием дела прописано несколько негативных сценариев развития событий, но если посмотреть, что там написано по модернизационному сценарию, то становится ясно, что у экспертной группы, к которой я и себя причисляю, видения будущего нет.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24623491.html
Tags: образование, футурология, школа
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author