Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Литературная Россия"

Дмитрий Бак: "Мне кажется, что не все ещё даже в академическом сообществе осознали тот факт, что XIX век уже не прошлый, а – позапрош­лый. Буквально на моих глазах (я преподаю двадцать шесть лет) коренным образом изменилось отношение студентов и вообще современников не то что к реалиям текста, не то что к каким-то вещам, требующим специального комментария, но просто к языку и к референтным областям языка. Никогда не забуду, как обсуждал со своими студентами строку «Нет, легче посох и сума...». Ни один в аудитории семинарской группы не заподозрил в «суме» что-то, связанное с сумкой. Был даже такой экзотический вариант: «Это, может быть, «сумма»?» Что такое «немые стогны града» – тоже оказалось совершенно непонятным. (...) Действительно, XX век как-то застит XIX, XIX век стал, условно говоря, тем, чем когда-то был XVIII, и т.д. Я думаю, есть и текстологические исследования, которые об этом говорят. Само письмо, пунктуация, грамматика – всё это отодвинулось очень и очень далеко".

Александр Осповат: "Действительно, язык, на котором говорил Пушкин, стал уже – как древнекитайский, его не понимают зачастую даже специалисты (это нормально – прошло много времени). Но для того, чтобы понять его, важно переиздать те замечательные словари, которые были раньше. Я, например, не могу, готовя популярный комментарий, ссылаться на словарь, вышедший в 1811 году, его никто не видел. И я не могу даже ссы­латься на замечательное издание словаря Даля, где воспроизведён весь запас русского языка без изъятий. Почему-то никто не переиздаёт его так, как надо, – со всеми вкраплениями ненормативной, скабрёзной лексики. Вот это является проблемой номер один. Надо начать с того, что учить этот русский язык так, как мы учим любой другой чужой язык".

http://www.litrossia.ru/2012/26/07207.html
Tags: Дмитрий Бак, литература, язык
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author