Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

читая ленту

Оригинал взят у konets_tsitati в Из какого «сора»?
Откуда берутся стихи? Ну, разумеется, самый лёгкий путь – это когда муза влетела тёмной ночью в окно, присела на краешек стола, панибратски хлопнула поэта по плечу, мол, пиши, а я подиктую. На самом же деле – стихи делаются из подручного языкового материала. Вот, к примеру, один филолог как-то заметил, что надписи сзади на кузове грузовиков или призывы к пассажирам в автобусе часто совпадают по ритму с классическими стихотворными размерами: «Резко не тормози» (трехударный дольник), «Будь осторожен у школ» (3-ст. дактиль), «Граждане, не заслоняйте стекол кабины шофера. / Дверь открывает шофер на основной остановке» (почти гексаметр)*. Михаил Безродный m_bezrodnyj создал поэтический центон с рефреном «Здесь могла бы быть ваша реклама» (4-ст. анапест). Наконец, интернет-мем «Меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести» (анти-пример вопроса для Гугла) – ни что иное как звонкий 5-ст. ямб, эта фраза уже стала существенным вкладом в поэтический сетевой фольклор.

Но это либо утончённо-филологические, либо, напротив, откровенно графоманские случаи. В собственно поэтическом же смысле язык Сети замечательно освоен, например, в «Плохой физике» Андрея Василевского avvas. Ср.:

«при полном отсутствии адресата / любое сообщение / превращается/ в белый шум…» (24)**; «волшебная opera / сказочная mozilla / у гудзона-реки / медленно / поворачивается годзилла» (30); «трудно привыкнуть / что Овидия / не отправляли в ссылку <…> тут я мог бы поставить ссылку / но не поставлю / ищите мои дорогие» (40);

и, наконец, одно из лучших:

«очевидного нынче мало / раньше больше бывало // а теперь и очами видное / недостаточно очевидное // а заочное / вроде как подзамочное // или для групп друзей // вы не можете видеть эту запись // а эту // эту пожалуйста» (20).


----------------------------

* Руднев В.П. Характеры и расстройства личности. Патография и метапсихология. М., 2002. С. 240.

** Василевский А.В. Плохая физика. М., 2011; страница указана в скобках после текста
Tags: avvas, поэзия, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Педро Кальдерон де ла Барка (1600 — 1681) - ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН Перевод с испанского…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Марина Бородицкая - САМОЗАНЯТЫЙ. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Илья Пилецкий - ПОКИНУТЫЕ ЧАСЫ. Рассказ…

Comments for this post were disabled by the author