Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у konets_tsitati в Осторожно, заметки неспециалиста!
В июньском «Новом мире» опубликована статья Андрея Ранчина о подлинности «Слова о полку Игореве». Точнее, посвящённая книге Андрея Зализняка ««Слово о полку Игореве». Взгляд лингвиста». Зализняк, если кто не знает, железно доказал, что «Слово» было создано в конце XII века, и после этого утверждать обратное считается признаком дурного тона. Так что от статьи Ранчина поневоле ждёшь какой-то сенсации.

Тут прежде надо сказать о книге Зализняка. Его исследование – масштабное, точное, глубочайшее, это выдающийся опыт изучения структуры самого «тёмного» текста в русской литературе. Но это книга смешная. В том смысле, что в случае с текстами, которые считаются фальсифицированными, нужно смотреть не «как сделано», а «кому выгодно». Ранчин формулирует главный парадокс, связанный с историей создания памятника: «если с высокой долей вероятности можно доказать подлинность текста «Слова…» в целом, то это невозможно сделать для отдельных фрагментов, чья древность вызывает наибольшие сомнения». Неудивительно: сделано-то, как правило, профессионально, недаром сегодня антикварные подделки «под Веласкеса» приходится отличать только с помощью спектрального анализа, это говорит лишь о том, что современный ремесленник средней руки рисует/вытачивает/пишет лучше мастеров тех времен.

В конечном счёте, последний камень преткновения в этом споре – этический: поднимется ли рука подделать или нет. Ведь оригинала подлинника, происхождением если не из XII-го, то хотя бы из XVIII-го столетия, попросту не существует, и крыть здесь нечем. Однако даже в самых строгих науках всегда остаётся простор для «двойных стандартов». Скажем, подлинность нашумевшей «Велесовой книги» решительно отрицается на том основании, что подлинника никто не видел: опубликовавший её эмигрант Миролюбов утверждал, что «Книга» списана им с утерянных (!) во время войны деревянных дощечек, якобы (!) созданных примерно (!) в IX веке. Ему никто не верит, и правильно делает.
Tags: Андрей Зализняк, Андрей Ранчин, читая ленту
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

Comments for this post were disabled by the author