Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

премии

"Никаких оснований думать, что неожиданную ротацию спровоцировало как раз присуждение «НОСа»-2011 Игорю Вишневецкому, нет — так, во всяком случае, утверждают бывшие члены жюри. На последних финальных дебатах в феврале 2012 года соучредители премии Ирина и Михаил Прохоровы публично заявили, что их фаворит в коротком списке сезона — Ирина Ясина с автобиографической «Историей болезни». Однако это не помешало жюри при окончательном голосовании вывести в победители повесть «Ленинград» Игоря Вишневецкого.

Официально в качестве основной причины ротации сами бывшие члены жюри называют усталость. Дело даже не в том, что, как говорит Марк Липовецкий, «читать каждое лето по 150—200 книг — нешуточная нагрузка». Проблема в другом. По словам Елены Фанайловой, «основной массив присылаемой литературы демонстрирует плохое состояние русской прозы как в технологическом, так и в идеологическом смысле» (...)".

http://www.colta.ru/docs/2549
Tags: премии
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • премии / журналы

    Из Длинного списка «Большой книги»: 3. Павел Басинский - Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой [главы были в "Новом мире", 2017, №…

  • премии

    Литературная премия Александра Солженицына в год 100-летия писателя (решением жюри от 31 января 2018 года) присуждена двум…

Comments for this post were disabled by the author