Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"ЛГ"

Интервью профессора Московского государственного лингвистического университета, автора книги «Оправдание Шекспира» Марины Литвиновой

– Марина Дмитриевна, в конце июня состоялось открытие российского Ретлендианского общества, приуроченное к четырёхсотлетию со времени смерти Уильяма Шекспира. Что выдающегося в этом событии?

– В других странах давно существуют общества «претендентов» на роль Шекспира: английское Общество Фрэнсиса Бэкона, в котором я состою; американское Оксфордианское общество, британское Оксфордианское общество. Есть даже общество тех, кто считает, что Шекспир – это поэт, переводчик и драматург Кристофер Марло. Благодаря бурной активности оксфордианских обществ сейчас главным претендентом считается граф Оксфорд. А вот Ретлендианского общества до сих пор не было, хотя с точки зрения исторической науки самый вероятный претендент – граф Ретленд, ведь произведения Шекспира отражают события его жизни. Об этом рассказывает видный британский историк и культуролог Джон Митчелл в замечательной книге «Кто написал Шекспира?». Митчелл беспристрастен, доброжелателен, объективен и свою гипотезу развивает, опираясь на документальные свидетельства. Не так давно была даже создана «Коалиция авторства Шекспира» – международная организация, объединяющая тех, у кого есть обоснованное сомнение в том, что Шекспир – лондонский актёр родом из Стратфорда. Коалиция издала Декларацию сомневающихся (Declaration of the reasonable doubt), которая рекомендует университетам научно заниматься этой проблемой. Миф расшатался уже настолько, что крупнейший американский исследователь-стратфордианец Джеймс Шапиро говорит в своей книге «Оспариваемый Шекспир»: «Раньше мы их называли фантазёрами, а теперь они нас называют фантазёрами».

http://www.lgz.ru/article/19492/
Tags: интервью
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

Comments for this post were disabled by the author