Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Знамя", 2012, № 8

Анна Кузнецова:

"Руслан Киреев. Пир в одиночку. Романы. — М.: Время, 2012.

Юбилейный сборник, выпущенный к семидесятилетию автора, объединяет под одной обложкой три важных для него романа: “Посланник”, “Пир в одиночку” и “Мальчик приходил”. Это тот персоналистский тип прозы, который когда-то был назван “прозой сорокалетних”, что стало вызывать насмешки, когда на смену этим сорокалетним пришли новые. Это проза человека, пришедшего в возраст акме, размышляющего о мире и жизни в том ракурсе, который открывается именно с этой высоты. И это тот традиционно русский извод прозы, которая берет на себя задачи отсутствующей философии.

Сергей Костырко. Медленная проза (Повесть и рассказы). — М.: Время (Самое время), 2012.

Интерес к “лихим девяностым” у автора пристальный и интимный: с одной стороны, хорошо, что миновало; с другой — “блажен, кто посетил сей мир”. Это переживание сильного мужчины, которого, что называется, “пронесло”: участь большинства сильных мужчин того времени отведена от него чудом — пребыванием в столице, в благополучной среде, уникальной в 90-х возможностью продолжать движение по накатанной колее своей сложившейся судьбы, минимально участвуя в происходящем, оставаясь профессиональным наблюдателем. Кстати, повесть “Соглядатай” все-таки лучше было бы назвать “Наблюдатель” — окликать Набокова вряд ли стоит.".

http://magazines.russ.ru/znamia/2012/8/k25.html
Tags: Руслан Киреев, Сергей Костырко, журналы, книги, критика
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author