Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"РГ"

"Первое: сроки пилотируемых полетов на Красную планету, объявленные странами-фигурантами, совершенно нереальны. Цивилизация не готова к осуществлению столь многосложного проекта. В наименьшей степени - технически, в решающей - нравственно.

Второе: стремление людей с помощью колонизации планет достичь собственного бессмертия, ничем не оправдано. При всех свершениях и величии человеческого рода, род не достоин бессмертия. А, может быть, и не нуждается в нем. Все больше людей осознает: смерть - лучшее спасение от ужаса бессмертия. (Фауст не в счет). Первыми это усвоили гении, последними - черепахи.

И, наконец, третье: абсолютная неспособность человека совладать со всепожирающей алчностью так называемого технического прогресса. Его чудовищных, не поддающихся утилизации отходов. Это - основная угроза жизни на Земле. А завтра - на Марсе. И на любой другой планете, на которую ступит нога землянина..."

http://rg.ru/2012/08/09/trevoga-mars.html
Tags: космос
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

  • разное

    Мандельштам в записях Александра Гладкова http://www.colta.ru/articles/literature/7749 В Музее Москвы открывается выставка "Духовка и нетленка.…

Comments for this post were disabled by the author