Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

не можешь - научим, не хочешь - заставим

"Но если первая постсоветская перепись прошла довольно успешно, то перепись 2010 года недосчиталась 3,6 миллиона человек. Из них 1 миллион отказался участвовать в кампании, 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома. Конечно, минимальная информация об этих людях получена - были взяты данные о поле и возрасте из административных источников. Но только и всего. В результате портрет российского населения оказался ущербным.

Более того, огромное количество людей хоть и приняло участие в переписи, но отказалось отвечать на отдельные вопросы. Чаще всего люди не желали говорить о своей национальной принадлежности - более 2 миллионов человек отказались отвечать либо затруднились. С учетом тех, кто в переписи не участвовал, получается, что государство не знает национальность 5 миллионов 630 тысяч своих граждан. Впрочем, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков считает: "Среди 5,6 миллиона человек, национальность которых для Росстата осталась неизвестна, минимум 4 миллиона, или 80 процентов, - это русские. Радикального уменьшения количества русских не произошло. Их доля даже повысилась".

922 тысячи человек не захотели назвать родной язык, 867 тысяч - сказать, владеют ли они русским языком. 348 тысяч ничего не сказали об источниках средств к существованию. "Это можно объяснить как увеличивающимися среди населения протестными проявлениями на различные негативные моменты жизни страны, так и проявлением равнодушия к общественной жизни. Эти же моменты характерны и при проведении выборной кампании", - говорит начальник управления статистики здравоохранения и населения Росстата Ольга Антонова. Как полагают в статистическом ведомстве, ситуацию сможет изменить обязательность участия в переписи".

http://rg.ru/2012/08/09/perepis.html
Tags: статистика
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author