Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"F5"

Брене Браун (доктор философских наук, профессор Колледжа социальной работы Хьюстонского университета, американский социолог и автор книг, посвященных уязвимости, мужеству, аутентичности и стыду): "Это лучший способ заткнуть соседей в самолете. На вопрос, чем вы занимаетесь, я отвечаю: "Изучаю стыд". Больше комментариев не следует".

"Когда вы подходите к двери, уже готовы войти и сделать это, стыд — тот бес, который говорит вам: "О нет, ты не достоин! Ты не закончил последний курс. Жена от тебя ушла. Я помню, что ты делал в молодости. Я знаю, что ты не считаешь себя достаточно красивым или достаточно умным, талантливым и сильным". Вот это и есть стыд. Стыд движет двумя мыслями: "Не достоин ни при каких условиях" и "Кем ты себя возомнил?". Если ты переборол эти мысли и готов выйти вперед, то первый, кого ты видишь, — это критик, который показывает на нас пальцем и смеется. В 99% случаев этот критик — ты сам".

"Стыд одинаково ощущается мужчинами и женщинами, но он организован по половому признаку. Для женщин стыд — паутина недостижимых, противоречивых и соревнующихся ожиданий того, кем мы должны быть, вместе с тем это также смирительная рубашка. Сделать все, сделать идеально и так, чтобы никто не заметил, что ты устала или, не дай бог, вспотела. Для мужчин стыд в том, чтобы тебя ни в коем случае не воспринимали слабым. Когда мы страдаем, два самых сильных слова, которые мы можем услышать: "я тоже"..."

http://f5.ru/freshf5/post/407411
Tags: психология
Subscribe

  • интервью

    четверг, 30 июня 2011 года, 11.30 Виктор Мазин: «Деятельность психоаналитика нацелена на разоблачение иллюзий» Как и буддистские практики…

  • книги

    Остророжно, психопат родился! Максим ГОРЮНОВ: Если родился действительно психопат, то среда сможет повлиять на его судьбу только одним…

  • * * *

    Интересный ЖЖ минского психолога: vika_pekarskaya

Comments for this post were disabled by the author