Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

интервью

Сергей Слонимский: "Наследники Высоцкого и их юристы подвергли сомнению, вопреки прямым указаниям в титрах фильма «Интервенция», мое авторство песен. Это был единственный случай, когда Высоцкий пел не свои песни, а другого композитора. Наследники уверены, что это Высоцкий сам написал и «Деревянные костюмы», и даже вторую песню «До нашей эры соблюдалось чувство меры», которая не вошла в фильм. Режиссер Геннадий Полока посчитал, что не может большевик Бродский петь такую песню. Наследники доказывают, что Высоцкий не мог петь чужие песни. Так это же, наоборот, только красит его. Он не только поет чужую песню, но и смог выучить сложнейшую трехчастную арию «Деревянных костюмов». Учил он ее с пианистами и спел лучше любого оперного певца. Когда мы начинали работу, Полока предупреждал меня, что Высоцкий сам пишет мелодии. Тогда я сказал Владимиру: «Может, сами вы напишете песни?». «Попробуйте сами, а я посмотрю», – сказал Высоцкий. В итоге он записал не одну, а две мои песни. У меня была запись, потом я подарил ее фонду. Я сам собирал музыкантов для записи в филармонии. Так эти наследники в письме в издательство заявляют: так как в записи Высоцкий поет с оркестром филармонии, то песню написал он, а не композитор. Хамство какое-то... Ведь известно же, что он пел только под гитару, а при записи этой песни ансамбль собирать пришлось мне. В этой истории много странного и непонятного. Почему многие люди из театрального мира вдруг стали потакать версии наследников? Полока сказал мне, что если будет суд, то он – на моей стороне".

http://www.newizv.ru/culture/2012-08-16/168187-kompozitor-sergej-slonimskij.html
Tags: Владимир Высоцкий, Сергей Слонимский, интервью, композиторы, копирайт
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Август 25 лет назад – в № 8 за 1996 год напечатана повесть Виктора Астафьева «Обертон». 45 лет назад – в № 8 за…

  • журналы

    Июньский номер "Нового мира" полностью открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_6/Content.aspx Июльский…

Comments for this post were disabled by the author