Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

писатели

Захар Прилепин: "Я ж в конце концов не мог написать десять разных писем – одно Ельцину, одно Путину, одно либеральным историкам, одну «Единой России» и ещё одну телеграмму лично Шендеровичу послать – смысл этого действия тогда рассеялся бы вовсе.

В памфлете нужна была, что называется, панорамная картинка.

Но вот какая удивительная вещь: Шендерович и компания предпочли увидеть в качестве адресатов письма исключительно себя. Видимо, в их понимании, мир крутится вокруг них. Всё зло направлено на них, и солнце восходит над ними, и Луна для них отражает солнечный свет. Это просто какая-то мания величия. (...)

- Почему, на твой взгляд, реакция некоторых переходила разумные пределы, как у Иртеньева, назвавшего тебя «мразью»?

- Иртеньеву больно, я его могу понять. За отца обидно. Вот пусть теперь он попробует понять, что чувствую я и тысячи мне подобных, когда люди, близких ему убеждений поливают грязью моих дедов.

Впрочем, у меня есть ощущение, что Иртеньев даже не попытался этого сделать.

- Быков написал, что тебе стало тесно в литературном истеблишменте и таким образом ты решил с ним распрощаться, а заодно подговориться к написанию новой крупной вещи. Так ли это и будет ли эта крупная вещь?

- Быков верно написал, будет большая вещь. Я её пишу. Как раз про сталинские времена.

И Быков ещё верно написал про мои мотивации – что мне нужно было остаться в каком-то смысле одному. Хотя я меньше всего думал об этом, когда написал текст письма.

Теперь вот время прошло, и я точно понимаю: так нужно было сделать. Теперь я чувствую себя абсолютно свободным.

Мне 37 лет только что исполнилось, была нужна жёсткая перезагрузка. Я её получил".

http://www.apn.ru/publications/article27059.htm
Tags: Дмитрий Быков, Захар Прилепин, писатели
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • премии / журналы

    Из Длинного списка «Большой книги»: 3. Павел Басинский - Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой [главы были в "Новом мире", 2017, №…

  • премии

    Литературная премия Александра Солженицына в год 100-летия писателя (решением жюри от 31 января 2018 года) присуждена двум…

Comments for this post were disabled by the author