Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

читая ленту

Оригинал взят у konets_tsitati в Три толстых романа, на которые не жалко потратить свободное время
Толстый роман, opus magnum – особый жанр, любимый мной с детства. Я жалел, что Гоголь не дописал второго тома «Мёртвых душ», почитал (и почитывал) «Войну и мир», защитил диссертацию о «Бесконечном тупике» и теперь вижу, что этот неспешный жанр, кажется, уходит в столь же неторопливое прошлое. Думаю, его сменят «проекты», позволяющие построить не менее масштабный (и более оплачиваемый) мир – коллективными усилиями и точно не безвозмездно. Но пока толстые романы ещё выходят, хочу представить новинки, на которые не жаль потратить время.


Нил Стивенсон. Анафем. / Пер. Е. Доброхотовой-Майковой. – М.: АСТ, Астрель, 2012. – 928 с.

Научно-фантастический перифраз «Игры в бисер», пожалуй, нисколько и не уступающий шедевру Гессе по сложности и интеллектуальной изощрённости.


Стивен Кинг. Под куполом. / Пер. В.Вебера. – М.: Астрель, 2012. – 1120 с.

Маленький городок Честерс-Милл накрыло таинственным невидимым куполом, не позволяющим ни покинуть город, ни попасть туда извне. Это, как водится, эксперимент инопланетян, хотя они интересуют автора куда меньше, чем жители Честерс-Милла, чьё поведение в условиях изоляции резко меняется, и не всегда в лучшую сторону*.


Харуки Мураками. 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре : В 3 книгах. / Пер. Д. Коваленина. – М.: Эксмо, 2011/2012. – Кн. 1: 496 с., кн. 2: 432 с., кн. 3: 512 с.

Ну, с точки зрения структурализма это текст в тексте, две переплетающиеся истории про инструктора фитнес-клуба Аомамэ и учителя математики Тэнго. А содержательно это старый добрый Харуки: любовь и меланхолия, размытые границы между мирами, загадочный народ, что выходит изо рта слепой козы и пр. В общем, кому нравились «Охота на овец» и «Страна чудес без тормозов», тот и «1Q84» прочтёт с удовольствием.


* После огромного «Купола» (2009) и сборника повестей «Full Dark, No Stars» (2010; в рус. переводе – «Тьма, и больше ничего») Кинг уже выпустил роман «11/22/63» о путешествиях во времени и убийстве Кеннеди, закончил «The Wind Through the Keyhole» (2012) – книгу, события которой происходят между 4 и 5 томами цикла «Тёмная башня», а также роман «Dr.Sleep» - продолжение культового «Сияния». Вот пример писательского профессионализма!
Tags: Сергей Оробий, книги, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Педро Кальдерон де ла Барка (1600 — 1681) - ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН Перевод с испанского…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Марина Бородицкая - САМОЗАНЯТЫЙ. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Илья Пилецкий - ПОКИНУТЫЕ ЧАСЫ. Рассказ…

Comments for this post were disabled by the author