Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Categories:

историк Кирилл Серебренитский

"Тильзитский договор имел семь секретных статей, которые не просто определяли мир, они предполагали создание единой российско-французской армии под командованием одного из французских маршалов и общие стратегические действия в направлении Османии, раздел Османии между Россией и Францией. Фактически российские контингенты были включены в состав Великой Армии, самый большой – это корпус Сергея Голицына, 40-тысячный корпус, который был включен в 1809 году под командование Наполеона. Эскадра адмирала Синявина была подчинена стратегическому французскому командованию в Атлантике и Средиземных водах. На протяжении шести без малого лет Россия была прямым стратегическим союзником Наполеона, благодаря Наполеону России досталась Финляндия (он выиграл войну со Швецией), Россия захватила владения на Карпатах (современная Тернопольская область), предполагался раздел Османской империи. То есть война 1812 года – это комбинация очень сложных внешнеполитических отношений (...)".

"Но если уж совсем коротко, я просто боюсь уйти в исторические подробности, я считаю, что главная причина войны – это прекрасный, продуманный и очень чувственный бонапартизм лично Александра I. То есть Александр I был настолько бонапартистом, настолько он после Тильзита глубоко проникся глобальным проектом Наполеона: единая армия, единый мир, фактически обладание планетой Земля, – что, естественно, как бывает в таких случаях, ему стал мешать Наполеон. Александр I, он был настолько увлечен ролью Наполеона, что хотел занять его место. С 1813 года Александр I начал создавать свою великую армию, именно поэтому 80 тысяч французских солдат были задержаны в России, начались формирования полков, Германский легион и Пиренейский легион, польские солдаты были разбросаны по чешскому и сибирскому казачьему войску, в сибирском казачьем войске в 1814 году наполеоновские уланы составляли примерно 20%, для контингента это, согласитесь, достаточно много".

http://www.vz.ru/society/2012/8/30/595452.html
Tags: война, интервью, история
Subscribe

  • чтение / журналы

    "В вопросе стратегии у кальвинистов наметились некоторые расхождения. «Ленинист» Бэннон настаивает на скорой революции, которая подавила бы все…

  • журналы

    "На мой взгляд, Трамп — человек сильных интуиций, но поскольку он, как говорят, ничего не читает, то его интуиции уложены в мировоззрение теми, кто…

  • книги

    Лидерами книжного рынка в 2013 году стали «Эксмо» и «Просвещение» Издательство «Эксмо» в 2013 году стало лидером по количеству…

Comments for this post were disabled by the author