Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"РГ"

Павел Басинский о романе Майи Кучерской: "...Я хочу читать такие книги, откровенно призналась Кучерская, которые про меня рассказывают, как я живу, а я в конце концов живу так же, как живут все. Поскольку этого "про меня, а значит, и про всех" она в современной прозе не нашла, то и написала сама свою "Тётю Мотю". На мой взгляд, без всякого преувеличения, выдающийся роман! После двух своих прежних, тоже, кстати, не слабых вещей, "Современный патерик" и "Бог дождя", она, как мне кажется, вышла уже в литературные "гроссмейстеры": так тонко, изящно и мастерски она разыграла свой роман о самой простой женщине средних лет, которая любит своего сына, любит мужа, но которую жизнь, как водится, слегка "поистерла" как личность, а это ей обидно, а этого ей не хочется... В романе есть места, которые просто нельзя читать не сквозь слезы. Например, о рождении сына. Как родился, так обнял маму, вот буквально пополз к ней, чтобы ее обнять, и с тех пор обнимает всех женщин подряд, всех любит, тянется к любви, не может без любви. Страшно - как потом будет жить?.."

http://rg.ru/2012/09/10/basinskii.html
Tags: Майя Кучерская, Павел Басинский, книги, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Август 25 лет назад – в № 8 за 1996 год напечатана повесть Виктора Астафьева «Обертон». 45 лет назад – в № 8 за…

  • журналы

    Июньский номер "Нового мира" полностью открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_6/Content.aspx Июльский…

Comments for this post were disabled by the author