Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Кшиштоф Занусси

«Я не знаю почему, но у людей церковных есть какой-то поразительный атавизм, который велит прославлять печатное слово. Печатное слово — молодо, начинается с Гуттенберга, и в жизни человечества оно принесло много пользы и много вреда. Наверняка секуляризация мира произошла благодаря книге. Итак, давайте не путать Verbum, Слово Библии, с печатным словом, потому что здесь речь о другом. Печатное слово само по себе не является ни плохим, ни хорошим: всё зависит от того, какое слово. И аудио-визуальная коммуникация сама по себе тоже не является ни плохой, ни хорошей. И я бы защищал аудио-визуальную коммуникацию, у неё есть свои изъяны и свои достоинства. Но сосредоточимся на минуту над тем, сколько вреда причинило человечеству печатное слово».

«Посмотрите, насколько лучше наша коммуникация сегодня: появляется какой-нибудь тип на телевидении, что-то говорит, а мы видим, что у него нечестные глаза, бегающий взгляд, и мы знаем, что он лжёт, — и разве кто-то слушает, что он там говорит? Человек смотрит на выражение лица и чувствует: этому доверяю, а этому — нет. Это некий очень полезный шаг в развитии человечества. <...> Поэтому я не бунтую в одиночку: я отношусь к аудио-визуальной цивилизации».

«Я слышал удивительную речь великого муфтия Рима, который сказал нечто чрезвычайное: "Слушайте, я как человек ислама для вас чужой, но я боюсь, что вы утрачиваете свою христианскую идентичность, а вместе с ней погибнет Европа, и я тоже. Поэтому я вас прошу — будьте христианами, потому что вы уже перестаёте быть кем-то вообще"».

http://www.pravmir.ru/svidetelstvo-pravdy-kshishtof-zanussi-o-xristianstve-v-smi/
Tags: Кшиштоф Занусси, СМИ, религия
Subscribe

  • город

    Москва, Пушкинская площадь, 28 февраля фото © avvas, 2018

  • Крым, июль 2015

    фото © avvas, 2015

  • фото

    Культурный центр "Нового мира", 29 января 2015 фото © Максим Земнов

Comments for this post were disabled by the author