Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Радио Свобода



О своей новой книге, вышедшей в США на английском, рассказывает Михаил Эпштейн: «Она называется “PreDictionary“, т. е. "Предварительный словарь" или "Словарь-Предсказатель". Можно перевести словом “Предречник”. (...) Это словарь тех слов, которых еще нет в [английском] языке, но которые могли бы быть. (...) У “Predictionary” есть три задачи. Первая - восполнить какие-то лакуны в языке, артикулировать недостающие понятия. Второе - создать слово "по законам красоты", с каким-то новым образом, идеей, с интересным сочетанием морфем. Так же, как в сюжете или поэтической метафоре далековатые вещи сближаются, так это происходит и при рождении нового слова, материалом для которого являются морфемы. И уже третья задача – коммуникативная, внести это слово в язык. Но невозможно предсказать, войдет оно или не войдет».

Реплика ведущего передачу Александра Гениса: «Что-то в этом есть, потому что я спрашивал знакомых переводчиков-американцев про наш иностранный язык, как мы все говорим по-английски. Они сказали, что Набоков говорил по-английски - по-английски, а вот Бродский говорил по-английски так, как будто он его выдумал, и поэтому про его английский язык нельзя сказать, что это английский, это язык Бродского, может быть, это русский язык Бродского на английском языке, но это точно язык выдуманный, и этим он особенно интересен».

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24710594.html
Tags: Александр Генис, Михаил Эпштейн, США, книги, язык
Subscribe

  • ***

    поворот сюжета) "Неожиданный конфликт разгорелся на заседании общественного совета при Минкульте при обсуждении двух документов, касающихся…

  • ***

    Совет Федерации одобрил закон о запрете мата в литературе, театре и кино В случае подписания закона президентом он начнет действовать уже с…

  • ***

    Тотальная самооборона Россиянам разрешат обращаться с незваными гостями как угодно 31 Марта 2014 г. В конце минувшей недели в Госдуму был…

Comments for this post were disabled by the author