Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у zametilprosto в Даниил Гранин. Мой лейтенант
Последний финалист Большой книги этого сезона, прочитанный мной. Старейший автор и этого финала (Даниил Гранин родился в 1921 году), да, наверное, и всех финалов. Интересно, что сам Гранин уже встречался мне в книгах финалистов – в «Аксенове». Там он выглядел одним из главных виновников исключения метрополевцев из Союза писателей.

«Мой лейтенант» - это такие непричесанные воспоминания о войне и первых послевоенных годах. Автор сразу говорит, что тот лейтенант, из 1941-го – это не он. Уже не он. (Хотя, конечно же, это он сам). Тот лейтенант совсем другой. Записался ли бы он теперешний тогда в сорок первом первые дни войны в ополчение? Да еще женившись в первые недели войны? Возможность «откосить» была. Уже зная про голодную зиму 1941 – 1942 на передовой ленинградского фронта? Или после, уже по окончании танковой учебки ему предлагали остаться в тылу, рисовать наглядные пособия. Опять-таки – тот лейтенант отказался. Автор, кажется, с некоторым изумлением на него смотрит.

Вообще, если и подумать, то в книге нет сражений. Окопный быт застывшего фронта в первой части. Несколько выстрелов из снайперской винтовки – и не поймешь – попал или просто вражеский солдат залег в окоп. И гибель друга от шальной пули, которая вообще непонятно откуда и от кого прилетела. И два пьяных немца, умудрившихся перейти заминированное поле, свалиться наши окопы и заснуть. Потом наши с трудом отвели немцев в город, в штаб. С трудом, потому что истощение… Ненависть к генералам – вот это непонятно чья, того лейтенанта или современного автора.

Самое интересное – для меня – третья часть. Герой вернулся, работает в кабельном хозяйстве Ленинграда. Вернулся – да и не вернулся, том смысле, что никак к мирной жизни привыкнуть не может. Загулял. И слова жены о том, чтобы он возвращался с фронта, сказанные ему после одного из загулов. Ленинградское дело… У меня тут все сумбурно излагается, но я же говорю, что воспоминания совершенно непричесанные. Не последовательные, то рассказываются более поздние эпизоды, то идет возврат назад. Там даже временами от первого лица, временами от третьего, про «лейтенанта Д.», при этом мне довольно сложно понять – это подчеркивается разница в восприятии чего-то? Да, наверное. Хотя иногда мне казалось, что читаю не собственно книгу, а материалы к какому-то роману, еще не написанному.

Для меня эта книга как-то вне оценки. Это, наверное, одни из последних воспоминаний реального участника, прошедшего всю войну. В конце автор говорит, что лейтенант уходит. Жаль, но пора научиться жить без них. Кажется, лейтенанты не уходят. Они уже ушли. Нам остаются только теоретические споры о том, заваливали ли наши генералы противника трупами или нет.
Tags: Даниил Гранин, книги, премии, читая ленту, чтение
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Афанасий Мамедов - СОВПАДЕНИЕ В МАКЕ. Рассказ…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Андрей Коровин - ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Андрей Василевский - ПЕРИОДИКА…

Comments for this post were disabled by the author