Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Colta.ru"

"Вот, скажем, такое комическое далековатое сближенье: в свое время Аркадий Аверченко, неистощимый источник цитат, с позиции почитания канона потешался над современным ему искусством, описывая его следующим образом:

«На стене висел металлический черный поднос, посредине которого была прикреплена каким-то клейким веществом небольшая дохлая крыса. По бокам ее меланхолически красовались две конфетные бумажки и четыре обгорелые спички, расположенные очень приятного вида зигзагом.
— Чудесное произведение, — похвалил я, полюбовавшись в кулак. — Сколько в этом настроения!.. “Сумерки насущного”... Да-а... Не скажи вы мне, как называется ваша картина, я бы сам догадался: э, мол, знаю! Это не что иное, как “Сумерки насущного”! Крысу сами поймали? <...> А как жаль, что подобное произведение непрочно... Какой-нибудь там Веласкес или Рембрандт живет сотни лет, а этот шедевр в два-три дня, гляди, и испортится.
— Да, — согласился художник, заботливо поглядывая на крысу. — Она уже, кажется, разлагается. А всего только два дня и провисела. <…>
— А что, если крысу освежать каждые два-три дня? Эту выбрасывать, а новую ловить и вешать на поднос?
— Не хотелось бы, — поморщился художник. — Это нарушает самоопределение артиста».


Эта юмореска тысяча девятьсот семнадцатого года с невероятной точностью предвосхитила совершенно серьезную дискуссию об акуле Дэмиена Херста, развернувшуюся без году веком позже. Когда работа Херста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (1991), представляющая собой стеклянный контейнер с телом гигантской тигровой акулы в формальдегиде, подгнила из-за неправильного консервирования, художник заменил тушку, чем вызвал серьезную концептуальную дискуссию в профессиональной среде: можно ли считать, что перед нами по-прежнему аутентичная инсталляция, или это ее копия?"

http://www.colta.ru/docs/5752
Tags: Аркадий Аверченко, Варвара Бабицкая, современное искусство
Subscribe

  • ***

    Мединский исключил "акции, перформансы, инсталляции" из культурной политики России "Большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный…

  • СМИ

    Журнал "Артхроника" не закрывают, а переводят в интернет Издатель пояснил, что сотрудники редакции либо останутся работать в таком формате,…

  • разное

    Александр Кабаков беседует с Олесей Николаевой http://www.itogi.ru/kultura/2013/27/191642.html Варвара Бабицкая о книгах Николая Байтова…

Comments for this post were disabled by the author