Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

***

Павел Балабан: о редактировании воспоминаний

"Сейчас идет просто вал работ в этой области. Ну, и мы тоже участвуем в этом. И проблема в том, что память оказалась очень динамичным процессом — её можно, на самом деле, менять, она может исчезать и записываться заново. И, похоже, что удается разобраться, как это делается. Несколько гипотез существует о том, что можно избирательно, очень локально стирать память или наоборот её туда как-то помещать. Это будет чрезвычайно интересно, это будет большой скачок вообще во всей физиологии. У нас есть триллионы связей, а нужно изменить всего несколько сотен из них, избирательно, остальные не тронуть. Природа это умеет делать, мы пока не умеем.

Тут может быть технологический прорыв. Сейчас идут очень интересные исследования с наноплатформами, с нанодоставкой. Если удастся решить проблему с избирательной доставкой, тогда, может быть, можно будет ну не столько память формировать, сколько стирать старую память. Это можно будет делать, если технологическая проблема доставки будет решена".

http://postnauka.ru/talks/2981
Tags: наука
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

Comments for this post were disabled by the author