Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Итоги"

Андрей Кураев: "А я никогда не спорил с этой формулой Маркса. Просто надо учитывать, что в XIX веке слово «опиум» означало не наркотик, а анестетик. Обезболивающее. Образный ряд, в котором звучат эти слова, очень высок: «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа...» Другими словами: функция религии в том, чтобы помочь человеку остаться человеком в бесчеловечной среде. Возможно, Маркса это не устраивало. Но он сделал грамотный вывод: критиковать надо не религию, а общественные порядки, порождающие необходимость в религиозном утешении".



Паломничество на Соловки. На дрейфующей льдине в Белом море, 2008 год. Фото: из личного архива Андрея Кураева

http://www.itogi.ru/spetzproekt/2012/40/182598.html
Tags: Андрей Кураев, интервью, религия, церковь
Subscribe

  • разное

    Номинационный список премии "Новые горизонты" 2015 http://newhorizonsf.ru/y2015/ Илья Фаликов: Борис Рыжий. Дивий Камень ("...сильно…

  • разное

    Премия «ПолитПросвет» меняет формат http://www.colta.ru/news/6286 «Это была попытка всем вместе прорвать заговор молчания». Интервью с поэтом…

  • разное

    10 онлайн-архивов Первой мировой http://www.kommersant.ru/doc/2497161 Анна Наринская о "Времени секонд хэнд" Светланы Алексиевич…

Comments for this post were disabled by the author