Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

книги



Максим Артемьев: "Итак, Бродский и женщины. Для современного западного читателя наш поэт – сексист и мизогинист. Все то, что от веку считалось «естественным» и что отражалось в поэзии Данте и Гете, Пушкина и Бродского, отныне вовсе не естественно, а берется под подозрение. Классическая поэзия – а Бродский работал в ее русле – обвиняется в массе гендерных преступлений".

"Тут уже перед нами предстает Бродский – расист и шовинист, презирающий чуждые ценности европейской культуры. А для современного Запада быть расистом еще хуже, чем сексистом. В свете этого даже удивительны достижения поэта в эмиграции – все эти престижнейшие премии, лауреатство, пребывание в статусе нью-йоркского литературного гуру. Такое впечатление, что западная публика только сейчас прочла его стихи и схватилась за голову: кого же мы почитали?! Кого же мы пропустили на олимп?!"

"Бродский в основе своей был чужд либеральным ценностям в их современном истолковании. Как тонко подмечает Херльт, «он как раз не был «нашим» современником, был поэтом скорее «против» нашего времени, чем «для» него». Но суть заключается в том, что стихи не могут писаться политкорректно и толерантно – иначе это не поэзия. Как только поэт начинает ориентироваться на требования современного дискурса – пиши пропало, прощай, поэзия!"

"Так что нам еще предстоит пережить феминистское (как это произошло с Хемингуэем) и политкорректное свержение Бродского. Уже скоро наступит то время, когда ссылаться на него или цитировать его строки будет считаться моветоном. И лишь немногие подлинные любители поэзии будут помнить его стихи в ожидании лучших времен".

http://exlibris.ng.ru/non-fiction/2012-10-11/5_brodsky.html
Tags: Иосиф Бродский, Максим Артемьев, книги, писатели, поэзия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author