Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

интервью

Сергей Завьялов: "Я сторонник марксистского взгляда на язык: сегодня в Европе есть язык вымирающих буржуазии и буржуазной интеллигенции (образованной, с «хорошим вкусом» и «хорошими манерами»), язык поглощающих другие классы мелкой буржуазии и мелкобуржуазной интеллигенции (необразованной, но «креативной», как говорят в Москве, с «продвинутыми» или «альтернативными» вкусами и богемными манерами) и язык фрустрированного пролетариата. На каждом из них есть свои поэзия и разговор о поэзии (для последних поэзия ограничивается текстами популярных шлягеров). В России ни буржуазии, ни буржуазной интеллигенции нет, но есть деклассированные остатки испускающей дух советской (по настроениям антисоветской) интеллигенции. Идеальным отражением этой безнадежной картины является русская поэзия как институт (конечно, всегда найдутся персональные исключения как среди старых, так и среди молодых)".

"В ближайшее время (на стадии окончательного распада существующей цивилизации) я думаю, что единые национальные языки как продукты буржуазной культуры разрушатся вместе с породившими их нациями. «Норма», как проявление потерявшей рентабельность культурной репрессии, уступит место территориальному и социальному многоязычию. Придет лингвистическое безразличие: станет все равно как говорить, язык для абсолютного большинства людей перестанет быть носителем социальной информации, по крайней мере в том смысле, в каком это происходит сейчас. Социальный опыт будет выражаться не на национальном или классовом уровне, а на уровне все более дробных микрогрупп. Что же будет происходить на следующей стадии, я предсказать не берусь".

http://russ.ru/pole/Vsegda-slyshat-umolknuvshee-vsegda-videt-ochevidnoe
Tags: Сергей Завьялов, интервью, писатели, поэзия
Subscribe

  • "Новый мир", № 3

    Рената Гальцева полемизирует http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_3/Content/Publication6_6872/Default.aspx с философской статьей Владимира…

  • чтение

    Бродский и нечеловеческое: "У истины о вещах, буде таковая существует, есть, по-видимому, очень темная сторона. Учитывая, что человек по своему…

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

Comments for this post were disabled by the author