Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Categories:

читая ленту

Оригинал взят у zametilprosto в Владимир Решетников. Почему небо темное
Третий финалист премии «Просветитель» (из четырех естественнонаучных книг), прочитанный мной. Подзаголовок: Как устроена Вселенная. Вышла в издательстве Фрязино: «Век 2», тираж 3000 экземпляров. Вышла под эгидой фонда Династия. Наверное, самая маленькая книга из всех финалистов этого года, и естественнонаучных, и – тем более – гуманитарных, всего 180 страниц. (Увы, опять-таки должен заметить более чем порядочную цену. В Библио-Глобусе – 359 рублей. Конечно, есть возможноть покупать там с 25 процентной скидкой, но все равно немало. Впрочем, даже если не знать о выходе книги в финал премии, отметка фонда Династия – своеобразная гарантия качества книги.)

Заголовок и подзаголовок определяют две главы книги. Первая рассказывает об истории фотометрического парадокса. Вопрос формулируется очень просто. Если наша Вселенная бесконечна, то в ней бесконечное количество звезд. А если звезд бесконечное количество, то их суммарная светимость тоже должна быть бесконечной. И ночное небо должно светиться очень ярко! А оно, почему-то, черное! И вот с конца XVI века, когда как раз пришло осознание этого вопроса, ученые выдвигают различные решения. Начиная с простейших, что число звезд конечно, и вообще они прикреплены к небесной сфере, которая крутится вокруг солнца.

Во второй части рассказывается о современном взгляде на устройство нашей Вселенной, тоже с историческим экскурсом. Много рассказано об Эдвине Хаббле. Для меня интересными были доказательства расширения Вселенной (это не только красное смещение у далеких галактик). А еще объясняется, что такое темная материя и темная энергия, зачем вообще понадобились эти «темные» понятия. Глава кончается рассказом про недавнее открытие ускоренного расширения Вселенной, за что в прошлом годубыла вручена Нобелевская премия по физике. (И прочитав книгу понимаешь, что премию дали более чем заслуженно. Сами эксперименты были хорошо придуманы, даже в организационном плане. Надо было найти сверхновые в далеких галактиках, сверхновая – явление не такое уж частое, кроме того – явление короткое. А время на телескопах расписывается заранее. Чтобы выполнить наблюдение надо, чтобы телескоп смотрел на данную точку в тот момент времени, когда там загорается сверхновая, что предугадать невозможно. Тем не менее, правильно организовав исследования, нужное для статистики количество сверхновых нашли!)

Книга Решетникова написана несколько суше, чем книга Эрлиха про нанотехнологии. Представьте себе, что вы пришли на лекцию. То есть вы уже готовы потратить время на данную конкретную тему. Тут нужна несколько большая заинтересованность в теме, не просто желание мимоходом узнать, чо там нового придумали эти умники. Даже формулы встречаются, хотя и очень простые. (А еще – вставки фрагментов Куприна, Фета, Уитмена…) Еще раз подчеркну – не какие-то дополнительные знания, а именно готовность разбираться. Чуть более серьезны настрой на чтение данной конкретной книги. Но если такой настрой есть – то книга должна понравиться. Сложные современные понятия космологии объяснены очень просто, практически на пальцах. И – насколько я могу судить – весьма полно. Не устану повторять – наши астрономы вообще молодцы в плане популяризации науки, они дадут фору представителям других наук!

Резюме – стандартное. Рекомендую! Да, цена большая. Но наши хорошие научно-популярные книги надо поддерживать деньгами.
Tags: книги, наука, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author