Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у mariannah в post
Несколько слов о прошедшем (первом) вечере «Поэзия now».
Участвуя в этом проекте, я испытывал некоторые опасения, что проект вообще не нужен – поэтических вечеров у нас и так огромное количество, а интерес к современной поэзии близок к нулю. Надежды связывались с тремя вещами:
(1) Место и аудитория, нехарактерная для поэтических вечеров. Парадоксально, но у нас много форматных вечеров и крайне мало неформатных. Практически нет вечеров в университетах, школах, уж не говоря о заводах, тюрьмах или психбольницах. А ведь при игнорировании университетов остается не охваченной огромная потенциальная аудитория (студенты, преподаватели), при игнорировании школ не воспитывается новый читатель (вкус к новой поэзии имеет смысл прививать именно в детства, взрослых поздно переучивать), поэзия отделяется от своих социальных функций, если под социальностью не иметь в виду ролевую игру. Наш проект проходит в культурном лофте, в котором поэзия может встретиться с людьми вне тусовки (а люди с поэзией).
(2) Фишкой также было то, что поэты читали не только свои, но и чужие стихи, причем чужих больше. Это мне кажется очень важный вообще, а тем более при встрече с неспецифической аудиторией.
(3) Еще одна фишка – коммуникация между поэтом и слушателями.
В конечном итоге все прошло выше всяких ожиданий. Галина Рымбу и Ксения Чарыева притащили огромные стопы книг и с увлечением читали своих любимых поэтов, и это задавало планку для второго раунда со своими стихами. Сюрпризом стала не объявленная в анонсах прекрасная Аня Ростокина, приехавшая на вечер прямо с самолета (не фигурально, с чемоданами) и рассказавшая про современную балканскую поэзию и прочитавшая свои переводы с сербского, хорватского и македонского. Единственный недостаток – не очень получившийся диалог, публика не очень понимала, как общаться, хотя поэты были очень открыты, дружелюбны и активны.
И, конечно, все было замечательно организовано Валерой и Дашей, хозяйками Пунктума, которые смогли совершенно самостоятельно придумать и организовать совершенно независимую культурно-образовательную площадку, что вызывает у меня удивление и восхищение.
Решили проводить такие вечера и дальше, поэтому принимаются разные предложения и советы.
И спасибо всем, кто посетил, делал перепосты и морально поддерживал.
Tags: писатели, поэзия, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Константин Фрумкин - ТАЛАНТЛИВЫЕ УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ДИРЕКТОРОВ НИИ…

  • журналы

    Вопрос на вопросе Катерина Ремина обозревает августовский номер "Нового мира" http://www.nm1925.ru/News16_197/Default.aspx Августовский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Елена Гродская - ПРИ СВЕТЛЫХ ПЕЧАЛЯХ. Стихи…

Comments for this post were disabled by the author