Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

***

Александр Жолковский: "...Главный урок состоит в том, чтобы не принимать на веру модных формул, готовых мнений, устоявшихся репутаций, уютных мифов — так же, как в литературоведении мы не принимаем художественный текст за «естественный», а стараемся увидеть в нем, в согласии с учением русских формалистов, «построение и игру» (Борис Эйхенбаум). Еще больше, чем непосредственные «наставники», влияли прочитанные книги — Владимира Яковлевича Проппа, Виктора Борисовича Шкловского, Бориса Михайловича Эйхенбаума, Юрия Николаевича Тынянова, Сергея Михайловича Эйзенштейна, Майкла Риффатерра. А в моих собственных литературных опытах на меня особенно повлиял, лично и через свое творчество, Эдуард Лимонов, гроссмейстер верности «своей правде». Другие литературные влияния идут от Зощенко, Бабеля, Мопассана, Хемингуэя и Набокова.

Главная известная мне моя «ошибка» — неумелая социализация, постоянно выталкивающая меня — во имя «моей правды» — на обочину любых вроде бы близких мне институтов и группировок. С рецидивами этого комплекса и живу".

http://theoryandpractice.ru/posts/5355-kak-dalshe-zhit-uchenyy-perevodchik-svyashchennik-i-khudozhnik-delyatsya-svoim-zhiznennym-opytom
Tags: Александр Жолковский, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Сергей Костырко - КНИГИ: ВЫБОР СЕРГЕЯ КОСТЫРКО…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 — можно купить PDF (и другие форматы): http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_8/Content.aspx "НОВЫЙ МИР",…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

Comments for this post were disabled by the author