Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Владимир Бондаренко

"...Спустя семнадцать лет, в 1987 году, произошла история, уже близкая к бунинской. Поговаривали о вручении Нобелевской премии Чингизу Айтматову, самому известному и талантливому советскому писателю. В противовес Айтматову шведы быстренько вручили премию уже проживающему в США Иосифу Бродскому. Тем более, и мощное еврейское лобби подключилось. И правильно сделали.

В декабре 1987-го Иосиф Александрович Бродский (1940-1996) становится писателем-лауреатом Нобелевской премии по литературе — "за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины", как было сказано в официальном постановлении Нобелевского комитета. В любом случае русские только выиграли: Иосиф Бродский был, есть и будет русским поэтом, "хотя и еврейцем", как он сам о себе писал. А кем стал после перестройки Чингиз Айтматов?

Во-первых, после развала Союза Чингиз Айтматов стал проклинать русских и Россию на всех углах так же, как до этого лакействовал перед советскими властями. Во-вторых, дали бы Айтматову, а не Бродскому, мы бы имели лишь четырёх нобелевских лауреатов. Айтматов к России уже не имел бы никакого отношения. Да и писать, став глобалистским космополитическим писателем, он начал всё хуже и хуже. Перестал быть писателем".

http://zavtra.ru/content/view/russkij-nobel-2012-11-28-000000/
Tags: Владимир Бондаренко, Иосиф Бродский, Чингиз Айтматов, писатели, премии
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author