Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

интервью

Александр Мещеряков: "Я консультировал кинорежиссера Александра Сокурова, когда он снимал фильм «Солнце» о японском императоре Хирохито. Мне прислали сценарий, там были абсолютно чудовищные вещи написаны, как император целует императрицу в щечку, например, что абсолютно невозможно. Фильм получился интересный, мне он нравится, но к японским реалиям он не имеет никакого отношения. Сокуров сделал этого императора человеком, который мучился, но свершил очень решительный поступок, это поэзия, а на самом деле японский император ничего не решал. Хирохито долго сидел на троне, но всегда был марионеткой и играл роль иконы. Приписывание ему эпохальных поступков противоречит исторической истине. Поэтому я стараюсь не смотреть фильмы на ту тему, в которой я не считаю себя полностью компетентным. Это все равно, что представлять себе Александра Невского по картине Эйзенштейна".

http://www.svoboda.org/content/article/24783913.html
Tags: Япония, интервью, кино
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author