Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у falanster в Сразу две новые книги Бибихина!

БИБИХИН В В. ДНЕВНИКИ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Издательство Издательство Ивана Лимбаха, Санкт-Петербург, 2012
480 стр., 84х108 1/32
ISBN 978-5-89059-184-5
306 руб.

Впервые публикуется курс лекций, прочитанный В. В. Бибихиным на философском факультете МГУ в осенний семестр 2000 г. и в весенний семестр 2001 г.«Дневники Толстого и его записные книжки это вспышки озарений, и как человек чтобы быстро что-то записать хватает карандаш, гвоздь, так Толстой первые подвернувшиеся слова. Понятийный разбор этих записей даст нуль, единственный шанс — увидеть искру, всегда одну, которая ему осветила тьму и тут же погасла... В основании всего, в разуме бытия, живого и он уверен что неживого тоже, он видит любовь и поэзию. Эти две вещи сумасшедшие, нерасчетливые, жертвенные, непредвиденные. Жизнь идет от них».Текст публикуется в авторской редакции с сохранением орфографии и пунктуации В. В. Бибихина.
Вступительная статья Ольги Седаковой


В издательстве «Наука» вышла книга В.В. Бибихина «Собственность. Философия своего». Впервые публикуется курс лекций, прочитанный Владимиром Бибихиным на философском факультете МГУ в 1993 г. и в весенний семестр 1994 г.

Бибихин В. Собственность, Философия своего, Наука, 2012, 536 с., 701 р.

Внимание обращается к скрытой полярности своего, собственного. Глубже значения физической и юридической принадлежности эти понятия хранят смысл подлинного, родового, родного, интимного, т.е. такого, что не столько находится во владении лица, сколько, наоборот, владеет им. Ненадежность юридической принадлежности, особенно дающая о себе знать в революциях, широких реформах общества, войнах, объясняется прежде всего растущим напором сущностного ощущения собственности. Частнособственнический капитализм и обобществляющий социализм становятся возможны только в плоскости искусственно одностороннего слышания слов собственное и свое. Глухота современных приватизаторов к глубокому значению собственности повторяет такую же глухоту большевиков.

Ведущие темы курса — принципиальная двойственность собственного в истории слова и по сути дела; неизбежность вопроса: что такое собственно собственность; уход собственного в глубину своего; забывание исходного смысла собственного и своего; тождество своего, родного, родового и доброго (добротного) в истории языка и по существу дела; философская реабилитация своего-родного-родового-доброго, интимного; свобода в своем и неотчуждаемая собственность свободы, — рассматриваются в русле классической философской традиции.

Tags: Владимир Бибихин, книги, философия, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author