Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

***

Интервью Леонида Юзефовича

http://blog.thankyou.ru/leonid-yuzefovich-angazhirovannaya-literatura-redko-byivaet-horoshey/

"В Англии Хилари Мантелл дважды, с разрывом всего в год, получила Букер, а у нас такого быть не может. У нас принято учитывать не только уровень текста, но и то, получал автор в последнее время какие-то премии или нет. В итоге часто выбирают не лучших, а обделённых. Это, между прочим, очень по-русски и по-своему справедливо, но не работает на авторитет премий, а, значит, лишает нас важнейшего рычага воздействия на читателей. Но швыряться камнями в членов жюри не стану, ибо сам грешен – человеческий фактор для меня не менее важен, чем эстетический".

"Литература ушла на периферию общественной жизни не потому, что она как-то радикально изменилась, а потому что изменилась сама жизнь. Это происходит во всем мире, и едва ли тут что-то зависит от наших сознательных усилий".

"Чтобы русская литература была интересна не только нам самим, Россия опять должна стать загадочной экзотической державой, какой она была для европейцев и японцев в начале ХХ века, страной будущего, как в 1930-х, «местом силы», как после Второй Мировой войны, или, на худой конец, «империей зла»..."
Tags: Леонид Юзефович, интервью, писатели
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author