Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у konets_tsitati в Что побуждает авторов и дальше писать тысячестраничные саги?
Вот ведь в чём штука: все вокруг только и говорят, что наступила эра Фэйсбука, что бестселлеры недалёкого будущего будут писаться в формате твиттера, что торжествует клиповое мышление, что люди уже не говорят толстовскими периодами и не любуются тургеневскими пейзажами, что, в конце концов, издателям невыгодны двух-,трёхтомные романы, если это не сериал и не проект – и тем не менее каждый год появляется, по крайней мере, один Значимый Большой Текст, пройти мимо которого нельзя. Оно, конечно, роман роману рознь. Положим, агрегатное состояние 1120-страничного кинговского «Под куполом» оставляет желать лучшего: сократи его автор на треть – нисколько бы не потерял в увлекательности. Ну а трёхтомник Кантора «Красный свет», первая часть которого обещана в скором времени? А «Гибель Гигантов» Кена Фоллетта? А «1Q84» Мураками? Речь, заметьте, только о левиафанах 2012 года.

И что же?

А то, что никакого «разочарования в метанарративах», никакого «кризиса больших историй» нет и не было, это отвлекающий маневр для наивной публики. Но чем дальше, тем больше эти романы не для большинства, увы; читатели заголовков становятся самой массовой прослойкой населения. Хотя… «когда культура была массовой? Только в пробирке».

Tags: книги, читая ленту
Subscribe

  • Мария Маркова (Вологда) читает стихи

    Мария Маркова (Вологда) читает стихотворения из своей поэтической подборки "В дочерней простоте" из апрельского номера "Нового…

  • Военные стихи из "Нового мира" (читает Павел Крючков) - 4

    Заместитель главного редактора "Нового мира", редактор отдела поэзии Павел Михайлович Крючков читает стихи, опубликованные в нашем…

  • чтение

    Бродский и нечеловеческое: "У истины о вещах, буде таковая существует, есть, по-видимому, очень темная сторона. Учитывая, что человек по своему…

Comments for this post were disabled by the author