Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

"День литературы", 2012, № 12

Александр Бобров недоумевает: "Три явных потрясения-повода побудили меня сесть за большую статью и даже книгу о Бродском и иже с ним, чтобы разобраться в чуждом творчестве, отталкивающем образе мыслей и строе поступков, но не ради какого-то развенчания маргинальности, как сказал о Бродском Евгений Евтушенко: «Маргинал не может быть национальным поэтом!». Понятно, что теперь это не под силу любому автору, СМИ или творческому объединению, а во имя главного – приближения к разгадке его влияния на огромное количество не слепых почитателей (никогда – клянусь! – не слышал, чтобы кто-то с восторгом цитировал стихи Бродского в застолье или в литературном споре, напевал его стихи, положенные неисчислимыми бардами на скучные мелодии), а на современных апологетов и эпигонов Бродского в поэтической среде. Это просто какое-то наваждение, общее место на пустом месте. (...) Невозможно избавиться от ощущения, что это какое-то наваждение: все, от друга моего Владимира Бондаренко до третьеклассника из Химок превозносят Бродского".

http://zavtra.ru/denlit/196/31.html

* не позавидуешь А. Боброву: с одной стороны, сам Евтушенко припечатал... а с другой стороны сам Бондаренко хвалит... сложная ситуация )
Tags: Александр Бобров, Иосиф Бродский, писатели, поэзия
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author