Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у langobard в Романист-колумнист
Дочитал роман "Икс" Дмитрия Быкова. Дмитрий Львович, кажется, изобрел уникальный жанр в русской и вообще мировой литературе - медийная колонка в виде романа.
Это как в известной шутке "что не собираем, все равно получается автомат Калашникова". Тут: "что не пишем (даже роман) - все равно получается "колонка"".

Сходство много, остановлюсь на одном. Чувствуется, что роман не вынашивался, не высиживался (родам не предшествовала какая-либо "беременность"), а писался с наскока - "с колес". Сел человек и написал. Так, как пишутся колонки.

Собираюсь попробовать "Остромов или ученик чародея". Уважаемые люди говорят, что это настоящая литература. Одно хреново - 765 страниц. Если и это окажется "колонкой"...

PS: Когда-то (очень давно) зачитал Быковский роман "Оправдание". Очень-очень понравился. С тех по не удавалась ничего из его "крупных форм" дочитать до конца.

Tags: Дмитрий Быков, книги, писатели, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author