Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Лехаим", 2013, № 1

Михаил Вайскопф: "Один из моих друзей сказал, что мне свойственен еврейский монизм — поиски метафизического единства, стоящего за многообразием явлений. Думаю, он прав. Разнородный круг увлечений стягивается такой константой, как анализ глубинных структур культуры или личности. В Гоголе меня притягивала прежде всего таинственная подоплека его странных и коварных фокусов. Я ведь первый, простите за бахвальство, показал, что «Шинель» — сплошная обманка, что там есть скрытые фундаментальные структуры, которые предыдущие исследователи просто не учитывали. В Маяковском мне показался интересным тот субстрат личности, который сама она пыталась от себя спрятать. Ну а в «Сталине» я стремился проникнуть в недра зла, в его структурное ядро, приоткрывающееся в языке. Не могу, однако, сказать, будто я решил проблему Сталина. Я ощущал себя неким подобием детектива, который расследует действия серийного убийцы: он изучил технику бесчисленных преступлений, знает, когда и при каких обстоятельствах они совершены — но не понимает, почему их надо было совершать.

Новая моя книга, «Влюбленный демиург», — это попытка обобщить то, что я делал раньше, на материале русского романтизма. По моему убеждению, именно романтизм, а не реализм является подлинной основой всей великой русской литературы. Отсюда напряженное ожидание чуда, неизбывный пессимизм, недоверие к жизни и мечта о ее мгновенном преображении".

http://www.lechaim.ru/ARHIV/248/edelshteyn.htm
Tags: Михаил Вайскопф, журналы, интервью, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author