Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

интересная литературная жызнь

"Среди номинантов оказался, между прочим, Михаил Анищенко. В 2007 году, представляя стихи поэта в «Новых Известиях», Евгений Евтушенко назвал его самарским Веничкой Ерофеевым. «Не прогляди этого поэта, Самара. И ты не прогляди, Россия», – написал тогда Евтушенко. И всё-таки Россия проглядела. Характерно, что у Анищенко практически нет публикаций в «Журнальном зале», где представлены многие известные «толстяки». Только в «Сибирских огнях» в 2011 году вышла подборка его стихов да рассказ. Подобно многим, не востребованным «бумажными» изданиями авторам, Анищенко пошёл в Сеть. И здесь, казалось, занял свою нишу. Заведя страницу на «Стихи.ру», он довольно активно включился в жизнь сайта. А затем был номинирован на конкурс, хотя тоже критиковал условия его проведения. Победить он не мог бы при всём желании, но главное – это ж участие… И всё бы хорошо, но поэты имеют неприятную привычку умирать. И Анищенко внезапно умер. Буквально за день до смерти он ещё переписывался с кем-то на сайте, а потом вдруг – инфаркт. Смерть эта подействовала на обитателей «Стихи.ру» отрезвляюще, склоки по поводу номинаций на время поутихли, и многие потребовали дать покойному первое место. Так, в 62 года, не признанный и не обременённый славой, отвергнутый многими изданиями, Михаил Анищенко посмертно был объявлен в Интернете «народным поэтом»..."

"В этом году администрация ресурса решила продолжить конкурс, дав старт второму «Народному», который также начался со скандала. Сам факт номинации стихов Людмилы Дербиной, поэтессы и гражданской жены Николая Рубцова, страшно разозлил ревнителей отечественной словесности. Эти праведные люди почему-то не возмущались продвижением рейтинговых графоманов, проворачивающих порой такие махинации с баллами, позволяющими пиарить своё – прости, Господи – творчество, что позавидовал бы и Мавроди. (...) У Дербиной нет шансов на победу, равно как не было их и у Анищенко. Но то, что «убийца Рубцова» поднялась на 9-е место в списке голосования, вызвало просто вулканическое извержение ненависти. «Она же, Дербина, не православная! У неё же и тексты мерзкие, вампирские. Даже из них следует: убила, потому что – хотела его погубить, убить!»; «Номинация Дербиной – это провокация»; «На полях русской поэзии началось великое сражение – Зло против Добра»; «Это жЫды»; «Это сатанисты» и т.д. Нет, я могу долго цитировать, там ещё про масонов, ЦРУ, МОССАД, магию Вуду..."

http://www.lgz.ru/article/20667/
Tags: Игорь Панин, Людмила Дербина, Михаил Анищенко, писатели, поэзия
Subscribe

  • "Новый мир" 2017

    "Однажды, это было уже весной следующего года, я обнаружил под своим столом вместо эха Клавдию Алексеевну, старожила кафедры, специалистку по…

  • "Новый мир" 2017

    "Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории…

  • "Новый мир" 2017

    "Сопоставление Лермонтова с Рыжим может показаться сомнительным. Но оно обретает правомерность в свете давней традиции, заданной «Параллельными…

Comments for this post were disabled by the author