Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у konets_tsitati в Топ-5 фантастических романов 2000-х
Новейшая отечественная фантастика, которая уже давно никакое не «литературное гетто» (а по мнению иных критиков – золотовалютный резерв русской прозы), ещё ждёт серьёзных исследований – таких же глубоких, как, напр., вот эта работа, только на современном материале. А пока ограничимся списком из, м-м, допустим, пяти лучших фантастических романов последнего десятилетия. Задача очень амбициозная, трудно судить по гамбургскому счёту, когда появляется 400-500 новых наименований в год*, к тому же в фантастике множество поджанров, и в каждом свои безусловные лидеры. Тем не менее, вот первая пятёрка; всё это, как постепенно выясняется, очень долгоиграющие книги. Если у вас жёсткая квота на фантастику, то совсем неплохо, если среди прочитанного будут:

Святослав Логинов, «Свет в окошке» (2002). Оригинальная версия посмертного существования, лишённая религиозности, но очень логичная.

Юрий Никитин, «Трансчеловек» (2006). Прогноз-timeline, прослеживающий развитие цивилизации аж до 2119 года – предполагаемой эпохи сингулярности.

Марина и Сергей Дяченко, «Vita Nostra» (2007). Жёсткий ответ «Гарри Поттеру»; история о превращении Саши Самохиной в Часть Речи.

Олег Курылёв, «Убить фюрера» (2007). Два историка-авантюриста заброшены из XXI века в 1911 год, но возвращаться не собираются – профессиональные знания позволят им провернуть не одну аферу, среди которых покушение на Гитлера вовсе не самое важное.

Андрей Рубанов, «Хлорофилия» (2009). Антиутопия: обленившаяся Москва заросла гигантскими растениями.

-----------------------
* В 2012 году – 777 романов, см. номинационный список РосКона – http://roscon.convent.ru/nominations/

Tags: книги, писатели, фантастика, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author